西部区CPD——老龄化可持续住房设计

时    间:2018年3月27日 星期二

地    点:重庆大学建设管理与房地产学院

主    办:CIOB中国西部区

活动议程:

14:00-14:30  签到及自由交流

14:30-15:30  Saiah Durosaiye博士——全球城市老龄化—健康老龄化的推动和障碍

15:30-16:30  Karim Hadjri教授——老年痴呆症患者的住房选择和家居设计

16:30-17:30  问答与总结

请于2018年3月23日(星期五)前将报名回执发送至ciobchongqing@ciob.org.cn或致电023-6370 6360。

 

主讲人简介

Karim Hadjri博士教授21

英国谢菲尔德大学建筑学院院长

Karim Hadjri教授是一名建筑师,在英国牛津布鲁克斯大学城市设计联合中心获得住房研究哲学硕士(1989年)和哲学博士(1992年)。他曾在英国贝尔法斯特女王大学、阿联酋和沙特阿拉伯大学担任学者,并在塞浦路斯和哥伦比亚管理学术机构和研究中心,从1993年开始教授大学生和研究生建筑课程。他的研究主要探索建造环境对各种用户群体的影响,包括有身体、感觉和认知缺陷的人,目前的研究方向是设计对老年人,特别是对痴呆症患者有益的居住环境。

主题摘要

人口老龄化带来的一个主要挑战就是发展更富有想象力和包容性的集体住房和社区模式。希望原地养老的老年人往往需要调整其家庭环境以确保独立性、无障碍和社会联系。这对于生活在家有自残或意外风险的痴呆患者来说更具有挑战性。对于一个患有痴呆症的人来说,搬到一个新的环境,比如疗养院,通常是一种紧张的经历,会引起刺激、退缩和愤怒。尽管近年来在方便痴呆患者的环境建造方面有所发展,但仍需要开展更多的研究,为痴呆患者开发更适合的长期住房。

本次演讲根据痴呆服务发展中心公布的设计指引,呈现及评估痴呆症患者看护及养老院的设计,通过邮寄问卷的形式寄给设施经理,并探索了适合老年痴呆症患者的住房选择,并通过与设施经理的面谈,确立了在英国环境下疗养院设计的潜在议题。

 

Isaiah Durosaiye博士

英国谢菲尔德大学建筑学院助理研究员QQ图片20180314150734

Isaiah Durosaiye博士是老龄化和建造环境方面的一名研究员,获得英国普雷斯顿兰开夏中部大学贝恩斯建筑学院的可持续废物管理专业理学硕士和建筑设计专业博士学位,在加入谢菲尔德大学之前的2013年到2016年之间,在欧盟终身学习计划OIKONET项目中作为一名主管研究员工作,该项目通过在研究、教育和社区参与之间的协同协作,关注当代住房解决方案,他的研究方向是对老年人有利的居住环境,涵盖了就地养老的概念、建筑环境的包容性,工作场所设计和居住使用后的评价。

主题摘要:

我们正在经历全球人口结构的转变。越来越多的国家和地区正在从高出生率和死亡率向低出生率和死亡率过渡。根据联合国的数据,2006年60岁及以上人口为6.5亿。到2025年,这个年龄群的人口将增加一倍,达到12亿以上。中国的人口也正在经历一个人口结构转型时期。在中国,到2020年中期,14岁及14岁以下的儿童人数将超过65岁及65岁以上年龄群数量。

世界卫生组织提醒人口老龄化的影响比人口增长的影响更重要。然而,城市化加剧了人口老龄化的挑战。在1950年,生活在城市地区的世界人口有30%,这一比例在2014年增加至54%,预计到2050年将进一步增加至66%。中国、印度和尼日利亚在2014年至2050年期间将占世界城市人口预计增长的37%,其中中国将贡献2.92亿人口。

随着越来越多的老年人生活在世界城市地区,人们可能会想这些城市环境是否适合老龄化人口。这一挑战需在现代老年城市居民不断变化的情况和需求的背景下进行处理。这次讲座将重点提出一个城市健康老龄化的促进因素和障碍,并试图鼓励对当今全球城市日益老龄化的挑战进行建设性的讨论。