因为热爱,所以执着——记重庆大学CIOB学生中心”渝图旧影“分享会

2015年5月7日晚7点,以“渝图旧影——基于历史影响与古旧地图的老重庆历史街区考据”为主题的古建筑保护分享会在洛克青年咖啡厅举行,这是第二届“古建筑的独白”第二轮活动。

7

来自不同专业的同学与老师共同围坐在咖啡厅内,谈起老重庆古建,大家纷纷对本次分享会表示期待。主讲嘉宾谢飞老师谦逊地说道:“其实我只是一个古旧地图、古建筑爱好者,谈不上什么大家,今天来到这里主要是想与有着同样爱好的你们做一次交流,相互沟通学习。”在接下来的两个个小时里,谢飞老师以重庆南岸区的历史发展为主线,为我们生动地描绘了重庆南岸历史街区的前世今生。

8

伴着咖啡厅昏暗的灯光,一张张泛黄的老照片簌簌地翻动,重庆的过往在谢飞老师的讲述中静静流淌。同学们都仿佛身临其境,时而陷入思索,时而露出会心的微笑,跟着谢飞老师的脚步共同回望历史,俯瞰往昔。

9

接着,谢飞老师向同学们详尽地介绍了重庆的古建筑遗迹。从“安德森洋行”到“法国水师兵营”,这些见证了历史的沧桑古建筑,穿越百年讲述着无数人的喜怒哀乐,即使可能被遗忘,始终屹立在城市一角。谢飞老师感叹道:“如果真的对古建筑感兴趣,一定要亲自去看看,亲眼见到绝对比照片给你的震撼更多!”

最后,进入分享会的互动环节,现场气氛顿时热烈起来。有的同学走到桌前细细观看谢飞老师带来的重庆古旧地图,有的同学上前与老师积极地交流自己的想法,希望得到其亲自指点。在这间小小的咖啡厅里,因为热爱,我们相聚。
在场的同学来自不同的学院,单凭一腔对建筑的热爱与向往始终追寻着一个建筑梦。谢飞老师鼓励所有的同学说:“不管大家现在学的什么专业,未来进入什么行业,只要你对古建筑感兴趣,就去自由地探索吧。”从谢飞老师身上我们不仅看到了专业的魅力,也感动于他始终对爱好与兴趣的追求。因为热爱,所以执着,我们将会走得自由,行得更远。

然而成绩并不重要,重要的是同学们展现出对古建筑热情的追求与情怀。这些热爱应当会汇聚成一股力量,支撑起未来的中国,书写更新的历史。CIOBer在路上,我愿意听听更多的声音。

10