探访工业遗产改造项目751D•park北京时尚设计广场

51D·park北京时尚设计广场坐落在北京的东北角,占地22万平方米,北起酒仙桥北路,南至万红路,东侧毗邻电子城科技园区,与798艺术区相连,是在北京正东电子动力集团有限公司(原751厂)退出生产的厂房基础之上建成。

2016年5月20日,西部区主席何智亚一行6人对该项目进行了考察调研。受到了正东集团领导的热情接待,总经理张军元从融资、策划、改建、运营等多方面对751项目情况作了详细介绍,对目前正在紧锣密鼓开展相关工作的重庆工业博物馆以及重庆老工业遗产资源的打造具有启发和借鉴意义。

正东集团公司下属的煤气厂曾是北京市煤气行业三大气源之一。按照北京市政策产业结构调整的要求,煤气生产于2003年退出生产运行,但厂房和机械设备得到了完整妥善的保存。集团利用厂房资源优势,结合北京市政府决心大力发展文化创意产业的契机,在原厂址通过改造及新建,并结合行业协会资源引进了一批国际品牌设计工作室落户,并借此将751打造为以时尚设计为主题,展示、发布、交易为核心、产业配套、生活服务功能于一体的创意产业集聚地和时尚互动体验区。同时,园区以时尚设计为引擎,不断推动原创设计及国际交流,打造设计产业交易平台,引领时尚潮流,已经成为北京时尚产业的地标。

在老工业厂房的保护与改造上,751也颇具看点,其中比较有代表性的就是1号罐(79罐)。这是北京市煤气生产历史上第一座低压湿式螺旋式大型煤气储罐,始建于1979年,在大罐内部可以看到,巨大的圆形会场直径有67米,钢铁内壁经特殊处理后,依然保留着铁锈的颜色,工业的气息弥散于整个空间,已成功举办过中国国际时装周、奥迪艺术与设计大奖颁奖盛典、韩国旅游文化节等活动。这个煤气储罐共分5节,升起后最高端可达68米,而整体的容量可达15万立方米,有小”鸟巢”之称。在北京的历史上,这样类似的大罐共有7座,现存的仅有北京时尚设计广场的这两座。

148716968756945173      391325954897770966