西部区CPD——从线性经济转向循环经济:可持续发展的新范式

时    间:2018年9月19日(星期三 )19:00-21:00

地    点:重庆大学建设管理与房地产学院

地    址:重庆市沙坪坝区沙北街83号重庆大学B区

主讲嘉宾: 穆罕默德•奥斯马尼教授(Mohamed Osmani)

翻译嘉宾:刘镇博士(华南理工大学副教授,CIOB中国西南区Novus主席)

活动议程:

18:45-19:00签到交流

19:00-20:20主题演讲

20:20-21:00提问交流

主讲人简介:

穆罕默德·奥斯马尼(Mohamed Osmani

英国拉夫堡大学建筑和土木工程学院教授

穆罕默德·奥斯马尼博士是英国拉夫堡大学建筑工程和设计管理项目总监,拥有建筑硕士学位(一级荣誉),城市设计硕士学位和可持续建筑设计博士学位,于2001年加入拉夫堡大学的建筑和土木工程学院,以及开发新成立的建筑和设计管理课程。同时,穆罕默德•奥斯马尼在国际工作中发展了新的物质资源效率和循环方法、战略模式 , 具有21年的学术经验和8年以上的建筑行业经验。其撰写了150多份出版物,并从英国、欧盟和国际赞助者那里获得了超过400万英镑的研究资金(累计项目价值超过2500万英镑)。获得邀请参加欧洲联盟委员会循环经济考察团。应邀在11个国际会议上发言,包括: 2018年4月26日伦敦循环经济和材料资源效率会议,2018年4月23日至27日在日内瓦举行的联合国次级来源原料供应国际会议。目前,他正在领导多个国际小组和委员会,他也是众多国际专家小组的成员,包括联合国欧洲经济委员会(UNECE)人文资源专家组和英国政府绿色施工委员会。

主题摘要:

自1960年代以来,人们一直在讨论改变消费模式和保护自然资源的问题,传统工业经济的一个特点是遵循”采取-使用-处置”的线性资源消费模式。与此形成鲜明对比的是,新兴的循环经济(CE)通过闭合工业生态循环系统和减少废弃物使材料和产品的附加值得以保留较长时间。近年来,循环经济政策概念在全球日益发展突出,在北京第20届中欧峰会上,在李克强总理和欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克的见证下,何立峰主任与欧盟委员会副主席卡泰宁共同签署了《循环经济合作谅解备忘录》,中欧同意将向循环经济转型作为合作重点,为全球循环经济铺平了道路。目前在建造环境方面对循环经济的应用还在初期阶段,如何采用新的商业模式来确保材料具有较高的剩余价值,通过从产品流程线性向循环型转变,围绕循环经济原理重新思考建造环境中的过程和实践,从而设计提供一个再生产业体系,这样可以使企业挖掘到新的价值来源,也有助于实现长期的可持续经济增长和繁荣,此次演讲将使人们深入了解循环经济的原则、途径,举措和趋势,重点关注循环经济的关键研究项目,检验循环经济的商业模式,探索循环经济在建筑领域的思维和挑战。